Всемирный день ребенка. Рекомендации родителям.
Всемирный день ребенка отмечается ежегодно 20 ноября. В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести в практику празднование этой даты, как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.
Учитывая, что 20 ноября в 2022 году выпадает на выходной день, Министром юстиции Российской Федерации К.А. Чуйченко согласован перенос Всероссийского дня правовой помощи детям на 18 ноября 2022 года.
Рекомендации родителям:
1.Имейте терпение – дети делают ошибки, как и вы, важно сделать правильный вывод из этих ошибок.
2.Давайте и требуйте, так ребенок поймет, что вы относитесь к нему серьезно.
3.Будьте хорошим примером. Дети учатся у вас, они подражают вам, перенимают ваше отношение к людям, природе, ко всему окружающему.
4.Будьте партнерами и друзьями своих детей. Это даст вам шанс для более эффективного общения с ними.
5.Поощряйте детей в любых конкретных случаях. Важно даже, если это улыбка, доброе слово, ласка.
6.Исправляйте ошибки своих детей, но в нужный момент и постоянно.
7.Советуйте им и направляйте их, не навязывайте свое мнение, так у них будет возможность самим принять решение и почувствовать себя удовлетворенными.
8.Не бойтесь, когда не знаете, как поступить, поищите помощи.
9.Не думайте только о своих интересах, желаниях, потребностях, заботьтесь о нуждах ваших детей.
10.Не проявляйте безразличия к нарушению прав других детей, может быть, они нуждаются в вашей защите.
Права, которые провозглашены в Конвенции, можно разделить на несколько групп:
•Право жить и воспитываться в семье. Семейный Кодекс РФ закрепляет за несовершеннолетним лицом право жить и получать воспитание в семье. А это значит, что во всех случаях, кроме тех, когда нарушаются интересы детей или есть угроза их жизни и здоровью, несовершеннолетние могут и должны жить с родителями, получать их внимание, заботу и опеку.
При этом при отсутствии кровных матери и отца или лишения их прав в отношении собственных детей, ребенок имеет право жить и воспитываться в специализированных детских учреждениях или в приемной семье.
•Право на общение с родственниками. Права ребенка включают в себя его возможность общаться со всеми своими родственниками. В случае если родители находятся в разводе и проживают отдельно (даже если они находятся в разных странах), дети могут общаться как с матерью, так и с отцом в равной мере. А также их не могут ограничивать в коммуникациях с дедушками, бабушками, братьями, сестрами и т.д.
•Право на получение фамилии, имени и отчества, заключается в возможности детей иметь имя, фамилию и отчество. Имя ребенку дается родителями, фамилия - согласно той, что присвоена матери или отцу, а отчество по имени папы ребенка. Это в случаях, если другое не прописано в законах субъектов РФ (связанных с традициями и обычаями регионов).
Ребенку могут изменять фамилию и имя по соглашению родителей с момента достижения им возраста 14-ти лет. Также стоит учесть, что изменять данные детей, которые достигли 10-ти лет, можно только с их согласия.
•Право на выражение собственного мнения. Согласно данному постановлению, дети могут высказывать устно, письменно или в другой доступной им форме личные мысли по поводу любого вопроса, который затрагивает их интересы.
Права ребенка состоят и в том, что их мнение может быть заслушано и принято во внимание судом в ходе разного рода заседаний. Как только несовершеннолетнему лицу исполняется 10 лет, учет его позиции обязателен. За исключением случаев, когда нарушаются интересы ребенка.
Согласно Конвенции ООН, право дается ребенку независимо от его возраста. Считается, что дети вправе высказываться по вопросам, касающихся их интересов, с того момента, как они становятся способными сформулировать свои мысли.
•Право на собственные доходы и средства существования в семье, предполагают наличие и способность пользоваться собственными доходами и необходимыми средствами для существования. Необходимые средства для существования — это предметы, продукты питания, одежда и другие материальные ценности, нужные детям для жизни, образования и развития.
В случае если Ваши права нарушаются по той или иной причине, вы можете обратиться:
Телефоны доверия для детей и подростков:
Единый всероссийский телефон доверия:
8-800-2000-122
Круглосуточно Звонок по России бесплатный
Внимание!
Где бы Вы ни находились, в любое время дня и ночи
Вы можете позвонить по данному номеру
и получить помощь и защиту!
Звонки бесплатные, как с городских,
так и мобильных телефонов по всей России.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Лопатинского района:
Какулина Любовь Александровна тел. 2-55-57
Коломарова Анна Михайловна тел. 2-50-13
Органы опеки и попечительства Отдела образования Лопатинского района:
Тарасова Ольга Николаевна тел. 2-71-17
ОтдМВД России по Лопатинскому району:
Киселев Алексей Викторович тел. 2-14-50
Управление социальной защиты населения администрации Лопатинского района:
Курганова Ольга Евгеньевна тел. 2-13-66
МБУ Комплексный центр социального обслуживания населения Лопатинского района:
Нарбиков Касым Сафинович тел. 2-14-85