Как не стать дропом
Приемы мошенников по отъему денег у населения становятся все более изощренными. Преступники не просто разрабатывают нелегальные схемы по выводу средств с банковских карт, но и встраивают в свои стратегии подставных лиц — дропперов. Заманивают в аферы чаще всего наименее финансово грамотных и при этом доверчивых людей. В группе риска — подростки и пенсионеры.
Часто люди сами не осознают, что они участвуют в мошеннических действиях и уже являются частью организованного преступного сообщества. Чаще всего, чтобы избежать ответственности за перевод или обналичивание денежных средств со счетов и банковских карт жертвы, мошенники прибегают к услугам подставных лиц — дропперов.
Дропперами, или дропами (от английского drop — бросать, капать), называют подставных лиц, которые задействованы в нелегальных схемах по выводу средств с банковских карт.
Существуют разные системы и способы привлечения подставных лиц. Приглашением в схему могут выступать обычные объявления, где кандидатов приглашают, например, на интересную работу в IT-сфере и предлагают быстрый рост заработка. Зачастую такого рода объявления размещаются в телеграм-каналах, на форумах в глубинах темной стороны интернета и на специальных площадках. Изредка вербовка может происходить даже через личный контакт участника преступной схемы с будущим дропом.
В число таких мошенников поневоле чаще всего попадают подростки и пенсионеры. Первых привлекают азарт и быстрый заработок. Обычно они клюют на подработку в Telegram. Люди старшего возраста менее информированы о том, как устроены банковские технологии, доверчивы, им сложнее обнаружить мошенническую схему.
С помощью дропов злоумышленники заметают следы своих противоправных действий. Однако по факту сами дропы таким образом становятся соучастниками преступления, даже если до конца не отдают себе отчета в том, что делают.